料理を身につけるとき、
失敗を恐れていたは身につくことはないと思います
成功より失敗の方がはるかに学びが多く
一度や二度美味しくできなかったからといって
そこでめげていては始まりません
また、その場しのぎや指示待ちでとりあえず
よくできたとしても本当の自分の力ではありませんので
ほとんど意味がありません
とりあえずその場がよくできて楽しければ良いと
思っても、本当に自力でできるようになると
その何倍も楽しくなりますが
そこまでいかないとその楽しさが分かりませんので
妥協しがちになります
自分を甘やかすのは簡単ですが
あえて追い込むことはなかなかできないものです
そういう意味では、筋トレというのは
とても良いトレーニングだと思います
自分を追い込めば追い込むほど
体に現れてきますので分かりやすく、
絞れてきた姿をみるとさらに追い込みたくなり
その積み重ねでいつの間にか均整のとれた
体になり体の調子も良くなることが多いです
それもルーティン化して一生続けなければ
意味がありませんが
何十年も続けるのがまた信念がいりますので
なかなかできるものではありません