お出汁の種類はいろいろありますが
野菜のお出汁もその一つでとても良い出汁が取れます
通常捨ててしまうような、皮やヘタなどを冷凍して貯めておいて
ある程度たまったらまとめて煮出していきます
とてもエコで手軽、美味しい出汁が取れますので
よろしければぜひお試しいただきたいお出汁の取り方です
鰹と昆布の一番出汁はもちろん良いですが
合わせ出汁にしても美味しいです
材料)
お野菜の手クズ 適量
(大根、人参、蕪、玉ねぎの皮や長ネギの青い部分、出汁ガラの昆布
椎茸の石づきなど、粘りが出てしまうものやあまりに癖が強いもの
を除いてなんでも混ぜて大丈夫です)
水 野菜が浸るまで
材料は上記だけです
全て鍋に入れ、火にかけ約30〜1時間コトコトくらいの火加減で
煮出していきます
目安としては2〜3割煮詰めるイメージです
味見をして出汁が出ていればザルなどでこして出来上がり
野菜の料理全般に使えます
例えば、
野菜の炊き合わせ
根菜類の煮物
豚汁、けんちん汁、味噌汁
野菜を使った炊き込みご飯全般
お鍋の出汁
など、アイデア次第でまだまだ用途は多いと思います
千葉に来て取れたて新鮮野菜が豊富に手に入りますので
僕はよくとっています
お野菜の持つパワーを改めて実感でき無駄なく使えて
良いと思っています
手軽で火加減など気を使わず取れますのでオススメです
ぜひお試しください
濾した後のお出汁