千葉に来て自分の体の事で変わったことの一つに
食事量が増えたことがあります
東京にいた時より圧倒的に体を動かしていることが
多く肉体労働なため自然に量を食べられるようになり
僕にとってはとても良いことです
日が出ている間はほとんど外で作業をしており
1日終わる頃には結構体力を消耗しておりますので
食事も美味しく感じられますし、
新鮮で美味しい野菜を手に入れられるようになったことも
量を食べれるようになった要因の1つだと思います
今、畑では夏に向けての種をを育て始めておりますが
食物を育てる過程というのは
温度や水、湿度、酸素、光など様々な要素を
気にしていかなければ上手に発芽してくれませんので
なかなか手間のかかる作業になります
無農薬の場合さらに、虫や病気もきにしなければいけません
千葉は温かいイメージでしたが、朝晩は毎日氷点下ですので
霜は一番気にしなければなりません
山の方は、竹林を整備しましたので
今年は筍も少し期待できそうです
春に向けだんだん寒さも和らいでくると思いますので
これから楽しみです
(研修先の畑です)