ズッキーニが旬で毎日のように食べていますが
とれたてはみずみずしくてとても美味しいです
焼き物、煮物、揚げ物、蒸し物
どんな調理法でもそれぞれに特徴が出て美味しいです
中でも最近のお気に入りは、生のニンニクとズッキーニをバターで
焼いて最後に醤油で風味をつける
いわゆるニンニクバター醤油焼き
これいくらでも食べれます!
みずみずしいズッキーニとバター、醤油の風味が
たまりません
シンプルで簡単!サイコーです
他にも、和食らしいところで豚バラブロックを柔らかくなるまで煮て角煮にし
ズッキーニとトマト合わせて煮たものも美味しいです
トマトの酸味がアクセントになり豚バラ、ズッキーニとの相性も
良いのでオススメです
豚バラ以外に、肩ロースでも美味しくできます
千葉に来て普段の食事は野菜摂取量が90%位をしめていて
時には野菜だけの日も珍しくありませんが
全く物足りなさを感じません
食材とはそういうものなのだろうと思います