外房に引っ越して色々やりたいことが
ありますが、その中に一つに
自給自足というのがあります
”自分で育てたものを食べて生きていく”
その第一歩として現在、普段食べる野菜は
買わなくても済むようになりました
特に今時期から秋頃まではどんどん野菜が育ってくれるので
食べきれないくらいです
今、キュウリなどは毎日10本ぐらいできてしまいますので
どうしたものかと思っていますが
そうなってくると何か良い保存方法や保存食は
作れないかと考えるようになり色々試して
試行錯誤し始めます
スープや和え物、漬物などを作って毎日のように
食べますが形や味が変わると食べられるもので
夏場に胡瓜の冷製スープは飲みやすく
色々な具材を入れるとさらに美味しくオススメです
モロッコインゲンも毎日収穫できて食べきれないので
色々考えましたが、その中で
インゲンを生のまま細かくみじん切りにし
じゃがいも、チーズと合わせてコロッケや、
ひき肉などと合わせてハンバーグ、メンチは
思いの外美味しくできこれはいけるなーとか言いながら
妻とパクパク食べております
今後の課題は魚と肉の自給自足です
魚は釣れば良いですが、
肉は猟師の資格でもとって狩をできるようにすれば
可能でしょうか?
食材からすべてを作り出すのは面白いもので
楽しいです