*前回配信した胡瓜ジュースの進化版になります
今、僕の畑では、四葉胡瓜(すうようきゅうり)がたくさん取れており
そのまま食べていたのでは食べきれないので
何か美味しく大量消費できる料理はないかな?
と色々胡瓜料理を考え試していたら
胡瓜ジュースがとっても美味しくできヒット中です
胡瓜 40〜50本
純米酢 50cc
小玉すいか 1個分
胡瓜、スイカ(皮はむきます)をフードプロセッサーなどで回してから
こし網で漉してジュースにしておきます
そこへ純米酢を混ぜよくかき混ぜて冷やします
すいかを使うことで砂糖を使わず自然の果糖の甘みになり
優しい甘みとすいかの香りが胡瓜の癖を和らげ
飲みやすくなります
酢は主張しすぎないくらいがちょうど良いように思います
さっぱりとして胡瓜臭さが抜けて飲みやすく
程よい酸味が暑い日にぴったりで
栄養も満点です
キンキンに冷やして飲むのがオススメです
毎朝これを飲むと体がシャキっとします