夏野菜の代表的な野菜の一つに
茄子があります
茄子は収穫期も長く1本の苗から
結構多く収穫できますのでしばらく楽しめます
また、種類も多く僕も3種ほど育てていますが
それぞれに味や食感などに特徴があり面白いです
育てるのにそれほど手間もかからないのも
人気の一つかもしれません
そんな茄子は、今まさに最盛期ですので
毎日たくさん収穫できます
色々な料理にして食べていますが
最近ハマっているのが
”焼きなすのすり流し”
です
お店にいた時から作っていたのですが
その時は一度揚げてからすり流しにしていました
油との相性がいいのでもちろん美味しく、
また色良く仕上げられるので
お店ではそっちのほう良いと思いますが
家で食べるのに色はあまり気にしなくてもいいかなと
思い、試しに焼きなすにしてから
すり流しにしたところ焼いた香ばしさが
残ってとってもいい香りと茄子の甘みがありますのでそこに
一番出汁と塩だけで十分美味しくできました
また、冷たくても温かくしてもどちらでも
対応できる所も気に入ってます
最近は毎朝茄子のスープで栄養補給しています
たくさん茄子が手に入ったらとってもオススメの一品です