柚子ジャム

柚子が旬を迎えてたくさん収穫できましたので

 柚子の皮を1つ1つ丁寧に剥き白いワタの部分を取り除き

細かく刻んだ中に柚子果汁を絞り、砂糖のみで甘みをつけた

 

”柚子ジャム”

 

ワタを丁寧に取り除くことで

 ほんのりとした甘みと苦味、

爽やかな柚子の香りが心地よく

食べやすいすっきりとした飽きのこない

味に仕上げることができます

 

パンにつけてトーストはもちろん

肉や魚の幽庵漬け

ゆず茶

ゆず大根

ゆず味噌

など

他にも使い道が多く

重宝します

 

手作りの良いところは

味を好みに調整することができ

幅広くお料理に使えるように

仕上げることができますので

市販の物には出せない味となります

 

甘みが強すぎると使い道はほぼ決まってしまいますので

なかなかアレンジが難しくなりますね

 

もしご希望がございましたらご連絡ください

 

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