柚子が旬を迎えてたくさん収穫できましたので
柚子の皮を1つ1つ丁寧に剥き白いワタの部分を取り除き
細かく刻んだ中に柚子果汁を絞り、砂糖のみで甘みをつけた
”柚子ジャム”
ワタを丁寧に取り除くことで
ほんのりとした甘みと苦味、
爽やかな柚子の香りが心地よく
食べやすいすっきりとした飽きのこない
味に仕上げることができます
パンにつけてトーストはもちろん
肉や魚の幽庵漬け
ゆず茶
ゆず大根
ゆず味噌
など
他にも使い道が多く
重宝します
手作りの良いところは
味を好みに調整することができ
幅広くお料理に使えるように
仕上げることができますので
市販の物には出せない味となります
甘みが強すぎると使い道はほぼ決まってしまいますので
なかなかアレンジが難しくなりますね
もしご希望がございましたらご連絡ください