さつまいもは収穫してから
1、2ヶ月熟成させることでデンプンが糖に変わり
甘みが増してきます
今年初めて、干し芋作りに挑戦しておりますが
美味しく作るコツはゆっくりと時間をかけて蒸し
厚めに皮をむいて冷めてから
切り出し、天気の良い日に干します
干す際最初が肝心で最低でも2、3日は晴れが
続く日を選ぶと良いという事です
食材の持つ力と太陽の力だけで作り上げますので
まさに素材そのものですね
切り方もいろいろあり
一般的にはスライスしたものが多いようですが
丸干しもあり
僕は丸干しの方が食感や甘味の感じ方、食べ応えがあり
好みです
少量でしたら場所もそれほど取りませんので
さつまいもがたくさん手に入ったら
干し芋に挑戦してみるのも面白いと思います