冬は大根が甘くて柔らかくとっても美味しい季節です
大根は、煮る、蒸す、揚げる、焼く
どれでもこなせる万能食材で
クセも少ないので他の食材との組み合わせも
しやすく出番が多いですね
最近は僕も毎日色々な料理にして食べていますが
3cmくらいの厚めに輪切りにし
皮を剥いてから柔らかく下茹でした後に
フライパンに油を敷いて焼いていき
濃口醤油、味醂、酒を同割で入れ
照りよく醤油の香りが立ってくるまで
焼きます
その後、真ん中を少しくり抜き生卵を割り落として
蓋をし蒸し焼きに
卵が半熟加減で火を止め取り出します
柔らかくて甘しょっぱい味の大根に
トロッとした黄身を絡ませて食べると
なんとも美味しいです
お好みで山椒やワサビ、胡椒なんかも合いますね
簡単でボリュームもありヘルシーなのに
満足感もありますのでおすすめです
ポイントは醤油が香ばしい香りがして焦げる寸前
まで大根に味をしっかり染み込ませることです