大和芋が旬を迎えています
強い粘りと甘みが特徴で色々な料理に
使えてとてもおいしいく栄養価も豊富で
おすすめです
大和芋は皮に栄養が豊富ですので
よく洗って土を取り、ひげをバーナーなどで
焼いてとった後、皮ごと使うのがおすすめです
すりおろして海苔などに巻いて焼く磯辺焼きは
お馴染みですが、
ちょっとアレンジして、大和芋を1cmくらいの輪切りにし
フライパンに油を入れ火にかけ大和芋を両面焼いていきます
こんがり焼き色がついたら溶けるタイプのチーズ
全体にふりかけ更に刻みネギなどを散らして
焼いていきチーズが溶けて鍋底でこんがり焼けてきたら
濃口醤油をひと回し
火を止めお皿移して大和芋のピザ風の出来上がり
手軽にできて食べやすいです
ポイントはチーズに焼き加減と醤油の焼き加減です