芽キャベツという野菜がありますが
あまり目立たない野菜部類に入るかもしれませんけど
今から春先までが旬です
似た野菜でプチヴェールという掛け合わせの野菜も
今が旬で両方ともすくすく育っています
芽キャベツは、栄養価が高くビタミンcは
普通のキャベツの4倍もあります
火を入れると独特の香ばしい香りがして柔らかく
食べやすい野菜です
一つの枝から鈴なりに実がなりかなりの量も取れます
煮る、焼く、蒸す、揚げる、炒めるなど
万能ですが、おすすめは焼くでしょうか?
小さいですからそのままの大きさで
焼くのが持ち味が発揮されると思います
間違っても刻まないでくださいね
味噌汁や魚の煮付けの付け合わせ
豚肉スライスで巻いて焼くのもおいしいですし、
天ぷらやフライも香りがよく仕上がります
扱いも簡単で値段も手頃だと思いますので
見かけたら旬の味を楽しんでみてください