今日はできる料理人が実践している
料理を最短で確実に覚える方法を
お伝えします
それは
『メモ』
を取るです
どういうことかと言うと
覚えたい料理があったとしてそれを
何かを見たりして作ります
作り終え試食してみて美味しくできていれば
箇条書きでもいいので
『どんなふうに美味しく良くできたか?』
書き留めます
その時ただ『美味しかった』
ではなく
『どんなふうに』
が大切です
そしてまた次に同じ料理をするときに
念のためそのメモを見てから作ると
よくできたポイントを思い出しますので
また同じように美味しくできます
*あまり作ったことがない料理は
大抵1回では覚えられないので見直すことが大事です
また、いまいち美味しくできなかった場合も
どんなふうに美味しくなかったのか
メモを取ります
そして再度作るときはそのいまいちだったポイントを見直してから
同じにならないように改善して作ります
何度か作ってもピンとこないこともありますが
その都度メモを追加し
改善したポイント
万が一、改悪になってしまったポイント
を徐々に少なくしていくと最後は
改善ポイントがなくなり
自分好みで『美味しくできた』という結果に繋がります
上達する近道は
1)1回で美味しく作ろうと思わないこと
2)すぐにではなく徐々に自分に合った作り方を見つけていくこと
3)諦めないこと
です
これだけです
メモを取る習慣がある人は
とても簡単にできるようになります
これ、他のことでも使えますので
とても便利です
料理を身につけたい方はやってみてください