先日、ふと敷地内を見回してみたら
蕗のとうが出ていました!
早速天ぷらと蕗味噌にして食べてみましたが、
ほんのりとした苦味が春を感じさせてくれ
寒いのが苦手な僕にはなんだか嬉しくなってきます
朝晩はまだまだ寒いですが
植物たちは春が近いことをわかっている
ように芽を出してきます
去年苗をもらって植えたアスパラも
立派なものが数本でてきており
2月なのに早いなーと思いながら
収穫し試食してみましたが
甘みが強くて柔らかく本当に美味しかったです
アスパラは、食べられるようになるまで
3、4年かかりますがその後10年近く
毎年収穫できるので一回植えてしまえば
あまり手もかからずいいですね!
これから順番に春の山菜が出てきますので
楽しみですね