今までこちらでつたない”傳十郎の独り言”を 呟いてきましたが、誠に勝手ながら今後は Instagramの方で引き続き料理に関することや ちょっとしたコツなどを呟いて 行こうと思っております 長い間ご覧いただきありがとうございました もしよろしければフォローしていただけたら嬉しいです 傳十郎ページ→Instagram 引き続きよろしくお願いいたします
先日、かねてから行きたかったしまなみ海道 に行ってきました 成田から飛行機で松山 特急に乗りしまなみ海道四国側の入り口今治で1泊 夕食は妻が探したナポリ料理のイタリアンへ 市街地から少し離れていますが 歩いて向かいます ご夫婦でやられているお店で 入り口からして美味しいものが食べられそうな予感 いろいろいただきどれも美味しかったのですが...
つい先日ラズベリーとブラックベリーの 新たな仲間がたくさん加わりました 去年のものと合わせて50本くらいになりましたので 今年はたくさん取れるといいなー と思ってます まだもう少し苗が来る予定なので 植える所を確保しなければなりません キノコの原木も40本 仲間入りし去年と合わせると 100本ほどになります...
先日、ふと敷地内を見回してみたら 蕗のとうが出ていました! 早速天ぷらと蕗味噌にして食べてみましたが、 ほんのりとした苦味が春を感じさせてくれ 寒いのが苦手な僕にはなんだか嬉しくなってきます 朝晩はまだまだ寒いですが 植物たちは春が近いことをわかっている ように芽を出してきます 去年苗をもらって植えたアスパラも 立派なものが数本でてきており...
今日はできる料理人が実践している 料理を最短で確実に覚える方法を お伝えします それは 『メモ』 を取るです どういうことかと言うと 覚えたい料理があったとしてそれを 何かを見たりして作ります 作り終え試食してみて美味しくできていれば 箇条書きでもいいので 『どんなふうに美味しく良くできたか?』 書き留めます その時ただ『美味しかった』 ではなく...
今年の冬は去年より暖かく 自分的にはいいのですが 畑にはちょっと不都合なこともあります 一番の弊害は虫です 無農薬栽培は常に虫と雑草との戦いですが そこを差し引いても皮や葉まで安心して美味しく食べられという メリットは大きいので農薬を使う気にはなりません そら豆は冬越しをして春に身を大きくするのが...
芽キャベツという野菜がありますが あまり目立たない野菜部類に入るかもしれませんけど 今から春先までが旬です 似た野菜でプチヴェールという掛け合わせの野菜も 今が旬で両方ともすくすく育っています 芽キャベツは、栄養価が高くビタミンcは 普通のキャベツの4倍もあります 火を入れると独特の香ばしい香りがして柔らかく 食べやすい野菜です...
大和芋が旬を迎えています 強い粘りと甘みが特徴で色々な料理に 使えてとてもおいしいく栄養価も豊富で おすすめです 大和芋は皮に栄養が豊富ですので よく洗って土を取り、ひげをバーナーなどで 焼いてとった後、皮ごと使うのがおすすめです すりおろして海苔などに巻いて焼く磯辺焼きは お馴染みですが、...
冬は大根が甘くて柔らかくとっても美味しい季節です 大根は、煮る、蒸す、揚げる、焼く どれでもこなせる万能食材で クセも少ないので他の食材との組み合わせも しやすく出番が多いですね 最近は僕も毎日色々な料理にして食べていますが 3cmくらいの厚めに輪切りにし 皮を剥いてから柔らかく下茹でした後に フライパンに油を敷いて焼いていき...
料理をしていると、いつも通りつくれば それなりに外さないのはわかっていても 時に 『もっと違う食べ方ないかな〜?』 と思い自分の中では新たな作り方をするときも 少なくありません ほとんどイメージ通りにはいかず定番の作り方の方が 美味しいことが多いですが 稀に 『ん?』 『これいけるんじゃない?』 というときがあります...

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